320g di linguine (o spaghetti)
100g di guanciale, tagliato a dadini
400g di pomodori pelati, preferibilmente San Marzano, tritati
1 cipolla media, tritata
1 peperoncino fresco (o peperoncino secco), tritato (quantità a piacere)
50g di pecorino romano grattugiato
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe nero a piacere
Prezzemolo fresco tritato (per guarnire, facoltativo)
Istruzioni:
In una padella capiente, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere il guanciale e farlo rosolare finché diventa croccante. Togliere il guanciale dalla padella e tenerlo da parte.
Nella stessa padella, aggiungere la cipolla tritata e il peperoncino. Cuocere fino a quando la cipolla diventa trasparente e morbida.
Aggiungere i pomodori pelati tritati e cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, finché il sugo si addensa leggermente. Aggiungere sale e pepe nero a piacere.
Nel frattempo, cuocere le linguine in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente.
Scolare le linguine e trasferirle nella padella con il sugo. Aggiungere il guanciale croccante e mescolare bene per far amalgamare i sapori.
Servire le linguine all’Amatriciana con una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato e, se lo desideri, con un po’ di prezzemolo fresco tritato per guarnire.
Questo piatto è una delizia rustica e saporita che proviene dalla regione italiana del Lazio. È un’ottima scelta per gli amanti della pasta e dei sapori intensi. Buon appetito!
L’articolo Linguine all’Amatriciana proviene da AgriCook – Ricette Italiane.